卵巢囊肿的中医病因

newvivi| 2011-12-02 15:07:37
阅读()

中医学以为,引起主要有以下诸因素。

1)气血呆滞,期或产后受冷,冷凝血滞。或内伤情志,抑郁伤肝,气机运行不畅,气滞血也滞,气血瘀凝而致。若瘀积日久变成癌症。表现为除下腹部有肿块外,一般无明显症状或仅见舌有瘀点。如为恶性者,下腹部肿块坚硬固定,疼痛拒按,皮肤不润面色紫,舌有瘀点。恶性晚期患者可有腹水,形枯槁,神疲力等症。

2)痰瘀凝聚,忧思伤,虚生痰,痰饮停聚而阻滞气机,引起气滞血瘀、痰饮与血瘀结成块。痰瘀久积也可导致癌症。除有上述气血呆滞的症状外,患者常有胃脘满闷、心慌、气短、纳差,浮肿、呕恶、腹围增粗、月经紊乱,排尿困难,便急或大便不畅、下腹或窝部充胀,有下坠感等现象。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议