美国麻省总医院新型疫苗有望治疗卵巢癌

夏了夏天| 2014-08-03 14:00:00
阅读()

 

癌症免疫新疗法或可成为对抗一些最致命肿瘤的经济有效的疗法,包括卵巢癌、间皮瘤的治疗。麻省总医院的研究人员发明的一种蛋白可以将靶向肿瘤细胞表面抗原的分子和另一种可以激活数个免疫功能的蛋白相结合,从而在两种肿瘤的动物模型中,延长存活期。

 

靶向抗原的融合蛋白应该比现有疗法更便宜、更易获得

 

癌症免疫新疗法——诱导免疫系统攻击癌症细胞——或可成为治疗一些最致命肿瘤的新型、经济有效的疗法,包括卵巢癌和间皮瘤。麻省总医院疫苗和免疫疗法中心的研究人员在《血液学和肿瘤学杂志》刊登的报道称一种蛋白可以将靶向肿瘤细胞表面抗原的分子和另一种可以激活数个免疫功能的蛋白相结合,从而在两种肿瘤的动物模型中,延长存活期。

 

“最初,制造癌症疫苗是通过抽取患者自身的免疫细胞,诱导其针对肿瘤抗原后重新回输患者体内,这个过程复杂且成本昂贵,”医学博士、哲学博士、麻省总医院疫苗和免疫疗法中心主任、该报道的资深作者Mark Poznansky说,“我们研究了一种非常实用、具有巨大潜在应用价值、低成本的方法,可以供全世界的肿瘤学家使用,而不仅限于采集和处理患者细胞的机构。

 

麻省总医院的疫苗可以刺激患者自身的树突细胞,树突细胞是一种免疫细胞,负责监控病毒、细菌入侵后机体的内部环境,吞噬并消化入侵的病原微生物,呈递抗原以指导其他免疫细胞的活动。如上所述,目前的癌症疫苗使用树突细胞,需要从患者的血液中提取细胞,用工程蛋白或核酸将肿瘤抗原和免疫刺激分子结合对其进行处理,之后再把激活的树突细胞回输患者体内。

 

融合蛋白可以激活杀死肿瘤的免疫细胞。Jantibody融合蛋白由可靶向肿瘤细胞上抗原的抗体碎片和一种诱导免疫应答的蛋白(MTBhsp70)组成,激活杀死肿瘤抗原的树突细胞并诱导大量以T细胞为基础的免疫应答。(麻省总医院疫苗和免疫治疗中心,哲学博士Jianping Yuan)

 

由麻省总医院研发的方法始于一种工程蛋白,这种工程蛋白由可靶向名为间皮素蛋白的抗体片段(在间皮瘤、卵巢癌和胰腺癌等肿瘤表面表达的蛋白)融合于激活树突或其他免疫细胞活性的结核菌上的蛋白。在这个体系中,树突细胞被激活并靶向患者体内的肿瘤细胞。

 

根据论文中描述的试验,麻省总医院的团队证实了靶向间皮素的融合蛋白和卵巢癌或间皮瘤细胞结合,激活树突细胞、提高细胞的自处理和一些不同肿瘤抗原的的呈现,诱导大量以T细胞为基础的免疫应答。在两种肿瘤的小鼠模型中,经融合蛋白治疗可能通过凭借细胞毒性CD8 T细胞,明显减缓肿瘤生长、延长生命。

 

“很多癌症晚期患者具有的功能性免疫细胞不足以制造疫苗,但是我们的蛋白可以不限量生产并和患者具有的免疫细胞共同作用,”研究的共同作者、医学博士、疫苗和免疫治疗中心的资深科学家Jeffrey Gelfand说,“我们已经创建了一种可能成本更低的方法来制造治疗型癌症疫苗,可以靶向单一肿瘤抗原的同时对多种抗原产生免疫应答。现在如果我们可以将其和新发现的方法结合,去除免疫系统的‘制动’(通常情况下抑制T细胞活性的常规功能),那么这种组合可以明显促进癌症免疫疗效。”

 

Poznansky补充到可以用靶向间皮素疫苗治疗的肿瘤都具有较差的存活率,例如卵巢癌、胰腺癌和间皮瘤。“通常来说,免疫疗法是无毒的,所以这种疫苗或可安全的延长存活期并治疗肿瘤,甚至可以降低癌症复发的风险。我们认为这种方法最终可用于靶向任何类型的癌症。我们目前正在研究一种改良过的靶向方法,该方法使用个性化抗原。 ”麻省总医院刚刚获得国防部国会指导医学研究项目两年的拨款用于他们的研究。想了解更多相关知识,还可以阅读:如何保养卵巢

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议