女人一生的生命之源:卵巢

newvivi| 2015-03-09 16:19:00
阅读()

 

身为女人,谁不羡慕光洁的肌肤,窈窕的腰身?谁不希望风华绝代,魅力逼人。 可是,每当年过三十,脸上的皱纹与色斑就会悄然浮现,那是怎样的一种无奈啊,其实,这一切的变化,均源自卵巢。那卵巢究竟是什么?

 

专家介绍:卵巢——女人的生命之源

 

卵巢是位于女性盆腔内的一对生殖腺,卵巢组织由皮质和髓质构成。皮质在外层,其中有数以万计的原始卵泡及致密结缔组织;髓质在中心,无卵泡,含疏松结缔组织及丰富的血管、神经、淋巴管等。随着年龄的增长,卵巢发生一系列改变。

 

如新生儿出生时卵巢大约有15-50万个卵泡,成年后大约只有400—500个卵泡发育成熟,其他的均退化,绝经后皮质内基本无卵泡;成年妇女的卵巢重约5—6克,绝经后卵巢萎缩变小,大约是原来的1/2-1/3。

 

卵巢两种主要功能:一为产生卵子并排卵,体现其生殖功能;另一为合成并分泌性激素,如雌激素、孕激素、雄激素等20多种激素和生长因子,控制着人体骨骼、免疫、生殖、神经等九大系统的400多个部位,维持这些器官的青春和活力。

 

如果卵巢功能衰退就会导致:

 

(1)生殖系统:月经不调、阴道萎缩干涩、排卵率低、性生活障碍和性冷淡等;

 

(2)植物神经系统:潮热、易怒、抑郁、失眠等;

 

(3)体形:发胖,小腹臃肿、臀部下坠、水桶腰等;

 

(4)皮肤、毛发:干燥、失去弹性等、脱发、光泽减退;

 

(5)免疫力降低:易感冒、感染炎症或患慢性病等;

 

(6)心血管系统 :动脉粥样硬化如心肌缺血、心肌梗死;

 

(7)泌尿系统:尿道萎缩,尿多、尿频、尿失禁等;(8)骨骼:颈椎病、风湿病、关节炎,骨质疏松症等;(9)消化系统:胃部不适、食欲减退、便秘等。

 

30岁以后的女性,步入了卵巢功能衰退期,卵巢早衰是引起体内一系列变化的根本原因。卵巢功能改善后,从本质上解决了女性衰老的相关。

 

上述内容也就是关于子卵巢的相关介绍,希望朋友们多多进行学习了解,建议大家在日常生活中多加保养。欲了解更有关卵巢保健的知识,推荐阅读:卵巢保养两妙招 养护女人的“秘密花园”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议